参拝のタイミングはいつが良いのか?

どなたにもご都合があるので、いつでも良いのですが、なるべく午前中に参拝して下さい。

僕の場合は、毎月1日と17日が神社の月次祭(つきなみさい/つきなめさい)なので、特にお参りに行きました。

神社の行事ごとは、人間界で言うパーティーみたいなものなのです。

逆の立場から見ると誕生日パーティーなどを主催して、集まってきてもらうと嬉しいものですよね。

ですから、行事ごとに参加できれば神様に喜ばれます。

また、別の機会にお話しますが新月の日も物凄く良いと思います。

どんな服装が良いのか?

一般的に男性は背広にネクタイ、女性はスカートなどの正装と言われています。

伊勢神宮の内宮での正式参拝は男女とも正装でなくては参加できません。

しかしながら、背広にネクタイという正装でなくても、自分が一番気にいっている服装で良いと思います。

デートや大事な商談の時に着るような勝負服で行って下さい。

僕はTシャツやGパンでも参拝します。

一番自分らしい服装や持ち物で大丈夫です。

(参拝時は脱帽をお願い致します)

美川憲一さんも守屋が
ご紹介しました

参拝の仕方は?

神社に着いて鳥居を潜るときは必ずご低頭下さい(頭を下げてお辞儀をすること)

途中に手洗い社(手を洗う所)にて、手と口を濯いで下さい。

参拝をする際は二礼をし、二拍手をしてお願いごとをして下さい。

終わりましたら、さらに二礼二拍手をします。

お願いごとをするときは、必ず名前・住所を名乗り、初めての方は「初めまして…」と挨拶をして下さい。

また、本日ご参拝のご縁を頂いたことに感謝を示して下さい。

できれば、声を出して音にした方が有効です。

恥ずかしい時は、人がいない時や小声でブツブツ言って下さい。

帰りも鳥居を潜りましたら必ずご低頭下さい。

特に山神社の奥宮(2合目)は、エネルギーが強いので是非ご参拝下さい。

皆さんに余り知られておりませんが、小さい方のお社がメインです。

また、古くからありました元のお社は少し離れた奥まった所にありますので、是非見つけてご祈願して下さい。

効き目あります!

金運神社 ここがメインの場所です

古くから伝わるお社

お賽銭はいくら?

よくある質問ですが「お賽銭はいくら入れればよいですか?」と、多く聞かれます。

金額は決まっていませんので、ご自由で構いません。

気持ちの問題です。

お賽銭の金額よりも御札を購入して下さい。

1回に沢山のお賽銭よりも、できるだけ数多く参拝に行く方が効果的です。

ピンクレディのミーちゃんも
守屋がご紹介しました

金運参拝のコツ!

神社、すなわち神様にお願いごとをしに行く訳ですから、まずは神様に気に入ってもらうことが大事です。

その為には、参拝を1回よりは数回、多ければ多いほど良いのですが、皆さんそれぞれに距離の問題や予算の問題等で難しいと思いますので、その場合は御札を購入して御札を通しご祈願下さい。

御札は、現代で言う携帯電話のような物で神様との繋がるツールなのです。

もう一つ大事なことは願い事が叶っても叶わなくても、必ずお礼参りをして下さい。

来社出来ない方は、御札を通しても大丈夫です。

一歩一歩神様とのコミュニケーションをはかって行きましょう!

奥宮は物凄いエネルギーがある場所です